>> 机构简介 <<
    国传媒大学高等教育研究所的前身,是北京广播学院高等教育研究室,成立于1987年。2002年改为高等教育研究所。2004年校名变更,遂有中国传媒大学高等教育研究所。
    机构成立之初均为兼职研究人员,1992年学校配置一名专职研究人员。1994年以前,出版了两本教材,完成了一项中日合作、日本放送文化基金项目,即《北京广播学院的教育改革和新途径开拓》,此项研究是北京广播学院自建校以来第一次开展的国际合作研究,正是该项目催生了高等教育研究室。1993年,北京广播学院高等教育学会成立。秘书处设在高教室。同年学校成立“211工程”办公室,设在高教室,由院长直接领导,为我校滚动进入国家“211工程”做了奠基性工作。为学校中心工作提供专业服务,成为机构的第三项任务。此后,本所为学校博士点和重点学科申报、“十五”“211工程”、“‘十一五’发展规划”、“‘十二五’发展规划”、《中国传媒大学章程》、《中国传媒大学本科自评报告》、《中国传媒大学年度发展报告》等重大项目做出了贡献。
    2004年以来,学校将自主增设的“传媒教育”硕士专业放到本所培育。目前本所共有研究人员6人,其中5人具有博士学位,是一支年轻、专业化的学术队伍。学术上,本所致力于拓展、深化教育学研究,其中高等教育研究定位在高等教育哲学(原理),传媒教育研究定位在媒介的失衡或平衡对于个体成长和社会结构的影响,并从印刷媒介的角度研究现代学校教育体系。